In cucina coi Musei del Cibo: Ravioletti al Culatello e crema di asparagi
Dal concorso “Una ricetta per i Musei del Cibo: memorie per il futuro” rivolte agli studenti dell’Istituto Alberghiero “Giuseppe Magnaghi” di Salsomaggiore Terme sono uscite nove ricette vincenti, tanti quanti sono i Musei del Cibo.
L’antica festa crudele nei versi di un parmigiano del cinquecento
Pomponio Torelli (1539-1608), Conte di Montechiarugolo, diplomatico alle dipendenze del Duca Farnese, fu soprattutto letterato di valore. Fra i suoi scritti, questa straordinaria descrizione della “Antica festa crudele”, la maialatura che tutti gli anni permetteva di ricavare, dalle carni dei maiali, i salumi essenziali per la sopravvivenza delle famiglie contadine.
La Fibula: uno strumento senza tempo
La fibula, l’osso di cavallo utilizzato per “sondare” i salumi, è uno uno strumento che, seppure antichissimo, è forse l’unico a non essere mai cambiato nel tempo.
La macellazione del maiale nel mosaico di Bobbio
Il tabarro era indumento tipico degli uomini di campagna
La nebbia
Pochi sono gli ingredienti segreti che rendono il culatello, il re dei salumi: le muffe, la razza del maiale, la conoscenza dei norcini, ma c’è un fattore ancor più particolare, che rende possibile la creazione di questo capolavoro, la nebbia.
La tutela delle acque del Po: arteria fondamentale del territorio parmense
L’acqua del Grande Fiume è la linfa vitale per l’intero [...]
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – La burla della spalla cotta tra Giuseppe Verdi e Giulio Ricordi
Dopo il grandissimo successo dell’opera Falstaff al Teatro alla Scala del 9 febbraio 1893, Giuseppe Verdi (1813-1901), il grande compositore italiano, trascorre parte del suo tempo nella tenuta di Sant’Agata
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Sant’Antonio protettore degli animali
Secondo un’antica tradizione e molte leggende, durante la notte del 17 gennaio, festa di Sant’Antonio Abate agli animali è data la facoltà di parlare
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Vincenzo Tanara tra Culatelli, Prosciutti, Salami e Parmigiano
Secondo un’antica tradizione e molte leggende, durante la notte del 17 gennaio, festa di Sant’Antonio Abate agli animali è data la facoltà di parlare
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini- Gabriele D’Annunzio esteta del Cula(t)tello
La copia di una lettera di Gabriele d’Annunzio, esposta al Museo del Culatello di Polesine Parmense, ci racconta il rapporto fra lo scultore Renato Brozzi e il Vate e il suo grande amore per il parmense Culatello
Le signore del cibo: Giuseppina Strepponi e la nebbia, madre del Culatello di Zibello
Per saperne di più sui gusti gastronomici di Giuseppina Strepponi e di Giuseppe Verdi e sulle metodiche di produzione del Culatello, vi consigliamo di leggere l’intervista impossibile di Giovanni Ballarini.
Massimo Spigaroli
Quando si ha di fronte un prodotto così unico, con dei sapori così speciali, trattarlo ulteriormente potrebbe essere un rischio, ma non è questo il caso.
